当前位置: 首页 -> 工作动态 -> 正文
我校专家应邀赴峄城区作“石榴文化与铸牢中华民族共同体意识”辅导报告
2024-06-27 11:26 郑欢    (浏览量:)

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,6月25日,校党委统战部组织我校山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地专家卢衍鹏教授为峄城区党外代表人士暨统战骨干成员培训班作题为“石榴文化与铸牢中华民族共同体意识”的辅导报告。区委常委、统战部部部长孙中军,峄城区各镇(街道)统战委员、统战办主任,区委统一战线工作领导小组成员单位、区民族宗教工作联席会议成员单位分管负责人,各民主党派峄城支部(社)班子成员、新入会会员,区知联会、区新联会班子成员,少数民族代表、宗教界代表,台港澳侨界代表以及区委统战部机关全体人员共120多人参加报告会。

讲座上,卢衍鹏就石榴文化的历史价值、时代意蕴、石榴文化对铸牢中华民族共同体意识的独特意义、石榴文化研究的基础和前景等进行了详细解读,重点介绍了枣庄学院建设山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地的情况和对石榴文化研究的规划,讲授内容丰富、脉络清晰、深入浅出,对于学员们深入理解石榴文化、全面把握民族工作和铸牢中华民族共同体意识的精神要义具有重要意义。

学员们纷纷表示,要深入贯彻落实习近平总书记莅临枣庄考察的重要指示精神,加强石榴文化的研究与挖掘,在工作中要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,影响和带动各界别群众不断增强对中华民族的认同感和自豪感。

下一步,校党委统战部将持续深化山东省铸牢中华民族共同体意识研究基地建设,组织基地专家赴基层开展调研、宣讲等活动,为地方民族工作高质量发展提供理论支撑和智力支持。