校领导赴滕州开展墨班文化调研活动

发布者: [发表时间]:2023-07-20 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进主题教育走深走实,7月20日,校党委书记高峰带队赴滕州墨子纪念馆、鲁班纪念馆开展墨班文化调研。校领导李目海、丰雷、张昌林、林勇参加调研。滕州市墨子研究中心副主任张庆军、颜玉明等陪同调研。

在墨子纪念馆,高峰一行参观了兼爱堂、科技厅、军事厅、圣迹堂等展厅,听取了相关情况介绍,实地感受了墨子思想主张的丰富内涵、时代价值、启示意义以及蕴含的国家治理智慧。

在鲁班纪念馆,高峰一行参观了木器厅、石器厅、怀古厅、鲁班庙会、今日班门等展厅,以石磨、磨盘、碌碡、石槽等数千件石器垒成的石磨山和碌碡山让参观同志们深刻感受到了鲁班文化精益求精、追求创新的工匠精神。

调研过程中,高峰指出,墨班文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,枣庄学院坐落在墨子、鲁班故里,深受墨班人文思想和工匠精神的熏陶,坚持把墨学文化作为学校的办学特色和亮点,在墨学研究、挖掘、传承、弘扬等方面做了大量工作,并产出了一系列特色成果。希望双方进一步加强沟通交流,举办多种形式的弘扬墨班文化的学术活动,进一步提高墨班文化的知名度和影响力,推动墨班文化研究创造性转化、创新性发展。

(文图/袁心    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)