校党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集体学习

发布者: [发表时间]:2023-08-16 [来源]: [浏览次数]:

按照中央及省委关于开好主题教育专题民主生活会的部署要求,8月16日上午,学校党委在综合楼八楼会议室召开主题教育专题民主生活会会前集体学习会议,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于高等教育领域的重要讲话和指示批示精神;学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,打牢开好民主生活会的思想基础。校党委书记高峰主持学习并讲话。校领导李目海、路绪剑、丰雷、安涛、张昌林、林勇,办公室负责人参加学习。

高峰领学后指出,要充分认识习近平总书记关于党的建设重要思想的重大意义;深刻领会习近平总书记关于党的建设重要思想的精神实质和实践要求;认真抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传和转化运用工作。全校各级党组织要加强对理论学习的组织领导,真正把习近平总书记关于党的建设重要思想领会深、把握准、落到位。

高峰要求,要切实抓好主题教育,为加快国内一流应用型大学建设凝心聚力。一是要进一步推动以学促知,在宏观把握上心系“国之大者”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,不断加强理论学习,深刻领会把握习近平总书记关于主题教育的重要要求,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正将学习成果转化为做好本职工作、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的生动实践。二是要进一步推动以知促行,在中观谋划上明确思路方向。要对标对表,持续推动检视整改,结合暑假和下学期工作,制定工作方案,重点抓好学科建设、师资队伍、教育教学、社会服务、学生就业等工作,积极在办学治校重要目标任务和关键性环节上,积极推进引领式突破。围绕师生关切的“急愁难盼”问题,采取有效措施,建立调研转化运用清单,抓好攻坚式突破,让师生真切感受到主题教育为学校事业发展带来的新变化。三是要进一步推动以行促远,在微观执行上狠抓工作落实。要持续推进主题教育走深走实,不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧经验,持续在全面落实重点工作任务落地见效上下功夫,以办学质量和办学水平的新成效检验主题教育成果。要认真做好主题教育总结评估工作,坚持实事求是,形成长效机制,以高质量党建不断引领学校各项事业高质量发展。

高峰强调,要严肃党内政治生活,高质量开好专题民主生活会。要深刻认识开好专题民主生活会的重要意义,进一步增强开好本次民主生活会的思想自觉和行动自觉,结合学查改开展批评和自我批评。要认真做好专题民主生活会各项准备工作,广泛征求意见建议,全面梳理问题,深挖问题症结,深刻进行党性分析,有针对性地提出改进措施,确保专题民主生活会取得实实在在的成效。要高标准严要求开展好专题民主生活会,坚持刀刃向内、自我革命,严肃认真开展好批评和自我批评,确保专题民主生活会的质量。同时,全校各级党组织要按照要求,落实好专题学习、问题查摆、谈心谈话、批评与自我批评、制定落实整改措施等环节工作,扎实开展好专题组织生活会,确保组织生活会取得实效。

李目海、张昌林围绕学习主题,结合自身分管工作实际,就如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了重点发言。大家一致表示,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进主题教育取得实实在在成效,以强烈的使命担当加快推进国内一流应用型大学建设,谱写新篇章,进一步增强开好民主生活会的思想自觉、行动自觉。

(文图/袁心       编辑/葛晓霞       审核/张昌林)