我校召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会

发布者: [发表时间]:2023-07-24 [来源]: [浏览次数]:

7月24日上午,校党委在综合楼八楼会议室召开主题教育调研成果交流暨典型案例剖析会,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流研讨调研成果,并围绕正反典型案例进行剖析研讨,制定改进措施,促进成果转化,推动主题教育走深走实。省委第二十五巡回指导组相关同志到会指导,校党委领导班子全体成员参加会议。党委书记高峰主持会议。

自主题教育启动以来,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、党中央决策部署和省委工作要求,在全校大兴调查研究之风,把开展调查研究作为摸清学校发展实情、找准制约发展瓶颈问题、提实推动高质量发展对策,引导全校党员干部进一步把调查研究作为科学决策的必要程序、破解难题的重要手段、推动发展的有力抓手。通过调查研究,发现问题症结、集中群众智慧、开出管用良方,制定了一批有针对性的工作举措、解决了一批师生“急难愁盼”问题,做到了以调研转变工作作风、促进能力提升、促进科学决策、促进问题解决、促进工作落实。

高峰围绕“融合式党建引领一流应用型大学建设”这一调研主题,针对学校部分教职员工重业务、轻党建,部分院系级党组织活动理念落后、活动成效不理想等问题,提出“加强思想引领,树牢党建和业务工作融合发展的理念”“推动学用结合,贯彻学懂弄通做实要求”“完善制度机制,推进党建责任与岗位职责紧密融合”“建强支部班子,打造精通党务熟悉业务的党务队伍”“搭建融合平台,确保融合工作落实落地见行见效”等五条具体措施,确保以高质量党建引领学校各项事业高质量发展。

校长李文喜围绕“地方应用型高校服务区域产业发展的实践与探索”这一调研主题作交流发言。他指出,枣庄市和地方行业企业对枣庄学院服务地方的需求主要集中在教育服务、科技服务、智库服务、文化服务等方面。学校要坚持扎根枣庄办教育,坚持“强工、厚理、兴文、拓农”的学科专业布局思路,聚焦专业对接,提升服务的精准度;聚焦服务产业行业,提高服务地方的显示度;聚焦人才对接,提升服务的支撑力;聚焦平台共建,提升服务地方的融合度。要强化横向互动,拓展合作新领域,探索合作新途径,推动实现校地合作互利共赢。

校党委领导班子成员围绕各自领题调研课题,聚焦学校一流应用型大学建设中在教学、科研、管理、服务等方面存在的问题,特别是制约学校高质量发展的重点难点,从调研发现的突出问题、整改措施、解决路径以及调研成果转化等方面,结合工作职责和调研情况逐一交流发言,并对典型案例进行剖析。大家一致认为,通过开展调研成果交流和典型案例分析,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解领悟,统一了思想、深化了认识、坚定了决心。

高峰在主持时表示,学校党委将认真贯彻落实省委第二十五巡回指导组的工作要求,同时就接续开展好调查研究,推动主题教育走深走实,推进学校事业高质量发展提出三点工作要求:一是深化学习教育,在学懂弄通做实上再深入、再细化。要在深学细悟中提高政治站位、明确目标要求、找准调研方向、掌握方法要领,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率;二是注重提质增效,在巩固调研成果上再提升、再完善。要多开展“解剖式”“沉浸式”调研,结合调研交流研讨和推进解决实际问题的情况,进一步梳理问题、分析问题、解决问题,并据此对调研报告进行进一步修改和完善,增强调查研究的自觉性、针对性、实效性;三是坚持精准发力,在推动转化运用上再用力、再强化。要认真学习领会习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,坚持研以致用,把“当下改”与“长久立”有机结合起来,打通从对策建议到具体举措、从战略构想到落地方案的转化通道,健全完善长效机制。

(文图/廉奇        编辑/葛晓霞       审核/张昌林)