化学化工与材料科学学院开展“”我为群众办实事”主题教育实践活动

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“我为群众办实事”主题教育实践活动,落实团省委关于开展“百万大学生进社区”社会实践工作要求,6月19日,化学化工与材料科学学院组织学生志愿者赴水泉镇峪子村开展以“呵护成长”为主题的关爱留守儿童心理团体辅导活动。

团体心理辅导活动在轻松愉悦的“自我介绍”环节中开始。志愿者带领孩子们做桃花朵朵开、抓与逃、同心圆转转转、解开千千结等体验性、趣味性很强的团体辅导活动。在轻松的氛围中,孩子们积极参与、真诚分享,在欢声笑语中,彼此的相融度显著增强。为迎接即将到来的端午节,活动现场,志愿者为孩子们讲解端午节的由来,追思先人,缅怀历史,一起绘制端午卡通画,制作粽子艾香包,感受浓郁的节日气氛,体验传统的风俗文化,整个过程其乐融融,愉悦了身心,促进了心理健康。

此次心理团体辅导活动,营造了关爱留守儿童心理健康的良好氛围,增强了大学生的社会责任感。下一步,学院将继续把大学生进社区社会实践工作与我为群众办实事活动有机结合,真抓实干,深入开展社会实践和志愿服务,持续推动主题教育实践活动落地生根。

(文图/化学化工与材料科学学院     编辑/邵清清     审核/徐海波)