高峰为学校干部师生讲授主题教育专题党课

发布者: [发表时间]:2023-06-20 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进主题教育走深走实,6月20日上午,校党委书记高峰在市中校区综合楼报告厅讲授主题教育专题党课——《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。省委第二十五巡回指导组张荣庆、于建华两位同志到场指导,全校副科级以上干部、全体辅导员、思政课教师代表和学生党员代表参加党课。党课由校党委委员、副校长李目海主持。

高峰从“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心、党的领导是全面的系统的整体的、坚持党中央集中统一领导是最高政治原则、党的领导制度是我国的根本领导制度、坚决做到“两个维护”、坚持和加强党对高校的全面领导”等六个方面,全面系统地探讨了在当代中国共产党是最高政治领导力量这一重大理论和现实问题。

高峰指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导地位是在长期的革命、建设和改革中形成的,是历史和人民的选择。坚持党中央集中统一领导是最高政治原则,坚决维护党中央权威和集中统一领导是马克思主义政党的重大建党原则,维护党中央权威和集中统一领导是中国共产党长期实践中形成的优良传统和独特优势,加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。党的领导制度在中国特色社会主义制度体系中居于统领地位,中国特色社会主义制度的优势能不能发挥好,关键在党的领导制度能不能执行好,要自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,不断推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效。

高峰指出,党的全部历史昭示我们,在我们这样的大党、大国,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。我们要在理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合中,在“中国之治”与“西方之乱”的对比中,深化对习近平总书记的核心地位、党中央权威和集中统一领导的认识,增强理性认同、情感认同,不断增强政治定力和政治能力,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,防止和纠正任何形式的“低级红”“高级黑”,把做到“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断有新进步、新气象、新作为。

高峰强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持和加强党对高校的全面领导是中国特色社会主义大学的本质特征。要坚持和加强党在高校的政治领导和思想领导,保证高校正确办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,巩固马克思主义在高校意识形态的主导地位,用科学理论培养人,用正确思想引导人,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要深刻领会习近平总书记关于教育工作重要论述的精神实质,不断夯实高校党建工作、思想政治工作的基础,把坚持和加强党在高校的全面领导落到实处,保证党的领导在高校各项工作中全面发挥作用。

李目海在主持时强调,全校上下要在严格对标对表中扛牢政治责任,真正做到学思用贯通,知信行统一,在解决真问题真解决问题上出实招见真章,进一步抓好与业务工作的结合,切实做到以主题教育引领学校高质量发展。

(文图/邵清清    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)