我校举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家报告会

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

6月2日上午,我校在综合楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家报告会,促进广大党员、干部不断深化对党的创新理论的认识和把握,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。曲阜师范大学马克思主义学院党委书记、法学博士陈庆国应邀作“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”专题报告。校党委领导班子成员、全校副处级以上干部及主题教育各工作组成员参加报告会。报告会由校党委委员、宣传部部长张昌林主持。

报告中,陈庆国从“现代化及历史进程”“中国共产党对现代化的探索与建设”“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”等三个方面,对中国式现代化进行了深入解读。陈庆国指出,中国式现代化是中国共产党领导下的社会主义现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明、任重道远。推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神五个重大原则。

张昌林在主持时指出,中国式现代化是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,其蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新,必须牢牢把握、准确理解。陈庆国博士的报告紧密结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,视野宏阔、逻辑严密、内涵丰富,为我们全面学习、把握和落实习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要启发,希望参会人员充分利用好这次难得的学习机会,结合工作实际,做好融会贯通,切实将主题教育成果持续转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,真正推动学校改革发展各项事业迈上新台阶、实现新突破。

(文图/廉奇    编辑/葛晓霞    审核/张昌林)