曹胜强宣讲党的二十大精神

发布者: [发表时间]:2022-11-16 [来源]: [浏览次数]:

11月16日下午,枣庄学院党的二十大精神宣讲报告会在薛城校区崇德楼报告厅、市中校区综合楼报告厅以视频形式举行。省属高校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、校党委书记曹胜强为党员干部和师生代表讲“第一课”。校领导李文喜、曾宪明、李目海、路绪剑、丰雷、安涛、张昌林、林勇出席会议,学校副科级以上干部、辅导员、师生代表等参会。宣讲报告会由校党委副书记、校长李文喜主持。

报告会上,曹胜强以“踔厉奋发启新程 勇毅前行续华章”为题,围绕“深刻认识党的二十大召开的重大意义;深刻领会党的二十大主题的丰富内涵;深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革;深刻认识以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴;牢牢把握全面建设社会主义现代化国家的战略部署;深刻理解党的二十大赋予高等教育的崇高使命;切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来”七个方面,运用丰富的资料和翔实的数据,对党的二十大精神进行了系统阐述和深入解读。

曹胜强表示,全面建设社会主义现代化国家,教育、科技、人才是基础性战略性支撑。党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,突出了科教兴国在社会主义现代化建设全局中的重要地位,彰显了教育是影响国家未来的战略性事业,让人倍感振奋。他强调,报告对办好人民满意的教育作出系统部署,明确了新时代新征程高等教育发展任务,为加快实现高等教育内涵式高质量发展指明了方向。

曹胜强强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要立足落实立德树人根本任务,紧紧围绕建设国内一流应用型大学中心工作,以学校第三次党代会确定的“十大工程”为抓手,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面提高人才培养质量、科学研究水平、社会服务与文化传承创新的能力。着力在加强优势学科和特色专业建设、创新人才培养模式、加强人才队伍建设、提升科研服务能力、拓展合作办学领域,加快推进硕士学位授权单位建设上下功夫,努力开创学校事业高质量发展新局面。

李文喜在主持讲话中指出,曹书记的报告主题鲜明、视野开阔、准确深刻,政治性、思想性、针对性、指导性都很强,是对我们学习领会党的二十大精神的一次全面深入辅导,也是对我们贯彻落实党的二十大精神的一次精准有力指导。全校上下要反复学习、认真领会、扎实落实。就进一步学习宣传贯彻好党的二十大精神,李文喜提出三点要求:一是要在深入学习上下功夫,二是要在宣传引导上下功夫,三是要在贯彻落实上下功夫。李文喜强调,全校上下要以党的二十大精神为指引,聚焦学校中心工作,全力抓好党的建设、教育教学、科研创新、疫情防控、安全稳定等各项工作,奋力推动党的二十大擘画的宏伟蓝图在学校落地见效。

(文/袁心   图/刘成、袁心、 编辑/葛晓霞   审核/张昌林)