当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

勇担新使命 开启新征程:枣庄学院师生热议党的二十大报告

发布者: [发表时间]:2022-10-16 [来源]: [浏览次数]:

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。我校师生满怀喜悦和激动的心情,以多种形式聆听二十大报告,并以座谈会、撰写心得等形式交流学习体会。开幕会结束后,师生们热议二十大报告精神,纷纷表达了自己的感受。

在认真聆听习近平同志作的报告后,校党委书记曹胜强表示,二十大报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。枣庄学院党委将认真学习贯彻二十大报告精神,提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持服务国家、坚持改革创新、坚持内涵发展、坚持特色发展,奋力创建国内一流应用型大学,为党育人、为国育才,着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断提升服务国家和区域经济社会发展的能力,共同为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

党委副书记、校长李文喜表示,党的二十大作出了深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强的战略部署。学校将在大会精神的引领下,坚持教育优先发展理念,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以质量提升为核心、以改革创新为动力,深化改革、优化结构、提高质量,不断实现创新发展、特色发展、内涵发展。同时,结合学校发展实际,把党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻到办学治校各方面,进一步发挥优势,做强特色,全面提高教育教学质量,努力实现我校国内一流应用型大学建设的办学目标,为教育高质量蓬勃发展贡献枣院力量。

教务处处长房永磊表示,为适应时代新要求,履行高校育人新使命,我们要做到学思结合,准确把握二十大精神,形成思想上的“共鸣”;要做到学以致用,坚持以正确的思想指导实践,形成行动上的“共振”;要做到锐意进取,紧紧抓住战略性机遇,形成发展上的“共进”。要把报告中总结的巨大成就、提出的思想论断、奋斗目标、战略部署等,作为新阶段提升学校办学层次,提高人才培养质量、教育引导学生全面发展的行动指南,全面转变教育发展方式、优化教育结构,实现学校办学层次、人才培养质量的持续攀升。

心理与教育科学学院党总支书记宋明峰谈到,学院党总支将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织和带动全院师生迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,切实把思想和行动统一到大会精神上来。学院将坚决执行校党委的决策部署,认真履行全面从严治党责任,强化政治引领,坚定师生理想信念,用心用情为师生办实事办好事。

食品科学与制药工程学院党总支书记滕聿峰谈到,作为基层党组织,我们要做好二十大精神的宣传、贯彻、落实,让大会精神融入到每一名师生员工心中。我们要把准政治方向、立足本职岗位、做好本职工作,以高的政治站位、严的工作标准、实的工作作风,以实际行动和一流的工作业绩向党的二十大献礼。

马克思主义学院院长陶道强谈到,总书记的报告体现了马克思主义中国化时代化的最新理论成果,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界。作为从事马克思主义理论研究和教育教学工作者,我们将以二十大精神为引领,围绕学校硕士学位立项建设中心工作,以省级示范马院建设为抓手,推动教学、科研和人才队伍建设再上新台阶,全面推进马克思主义理论学科建设水平和质量不断提高,为学校教育事业高质量发展积极贡献力量。

人工智能学院教授、全国人大代表、泰山产业领军人才赵峰谈到,自己怀着十分崇敬心情聆听习近平总书记所作的二十大报告,倍感振奋,备受鼓舞。作为一名高校教师,在今后工作中一定牢记总书记的嘱托,凝心铸魂,立德树人,为党和国家培养时代新人、有用人才,在新时代新征程赶考路上再创佳绩,再立新功。

社会发展学院副教授朱法武谈到,总书记的报告高屋建瓴,高瞻远瞩。作为一线专任教师,自己将学懂弄通悟透二十大报告精神,并立足教学本职工作,将二十大报告精神与专业思政和课程思政结合起来,用二十大报告精神教育学生;同时以二十大精神为指引,结合自身研究方向,做好科研工作。

文学院团总支书记、枣庄学院2022年秋季援疆实习支教团团长王元元说,作为一名共青团干部,自己将坚决把大会精神落实落细在日常工作中,不断提升学生工作的组织力、引领力;同时,进一步增强做好援疆支教工作的责任感和使命感,教育引导我校支教大学生争做民族团结的践行者、传播者、捍卫者,将先进的教学理念、教学方法、教学模式传播给受援学校,为新疆当地教育事业发展贡献枣院力量。

信息科学与工程学院2020级计算机科学与技术专业学生、枣庄学院学生会主席丛铭江谈到,自己将积极履行学生会的各项使命和职责,团结协作,无私奉献,为服务青年学生与学校建设发展作出更大贡献。勇立“鸿鹄志”,争做信念坚定、爱党爱国的青年;练就“铁肩膀”,争做勤学善学、既博又专的青年;当好“接班人”,争做有理想、有本领、有担当的“青年先锋”。

(文/葛晓霞  图/徐海波、葛晓霞    编辑/袁心    审核/张昌林)