放飞青春梦想 贡献智慧力量:二十大报告在枣院青年师生中引起热烈反响

发布者: [发表时间]:2022-10-16 [来源]: [浏览次数]:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,备受全民瞩目。大会中的各项成果和奋斗目标激励着也感动着我校每一位师生。在观看大会直播、聆听习近平总书记高屋建瓴的二十大报告之后,师生们倍受鼓舞,倍感振奋,纷纷聚焦“新时代”“新使命”“新征程”等关键词,直抒大好时代机遇、畅叙未来发展宏图。

组织部正处级组织员、组织部副部长仝锡文谈到,习近平总书记的报告是中国共产党具有重大里程碑意义的政治宣言。我们要带领全校基层党组织和党员干部在持续深入学和贯彻落实上下功夫。要着力加强政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把牢正确方向,增进政治认同,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要着力加强组织建设,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

团委书记丁聪表示,作为高校团干部,我们深刻体会到共青团在党的事业全局中的使命作用,强烈感受到总书记对共青团工作的深切关怀和殷切期望,也更加明晰了共青团工作的努力方向。在引领力方面,我们要促进团的思想政治引领工作覆盖面有效扩大、专门力量不断得到增强;在组织力方面,要大幅提升共青团组织有效覆盖面,基层团组织活力得到激发;在服务力方面,要做到共青团服务大局有觉悟、有力度。同时要聚焦学习宣传贯彻党的二十大主题主线,全心全意服务于我校团员青年的成长成才。

化学化工与材料科学学院党总支书记艾衍辉认为,习近平总书记的报告高屋建瓴、总揽全局、思想深邃,为今后工作提供了根本遵循、明确了方向、增添了动力。作为高校教育工作者,我们要把立德树人根本任务贯穿到各项工作中去,切实学习好、宣传好、落实好二十大精神,用学习提高认识坚定信念,用工作营造氛围凝聚力量,用行动务实事业推动发展。

生命科学学院党总支书记郭传鑫谈到,报告在生命科学学院全体师生中引起广泛热议,师生们对党的二十大描绘的未来发展宏伟蓝图倍感振奋。我们一定深刻领会总书记的讲话精神,坚决贯彻落实高校立德树人根本任务,积极响应学校人才强校战略,加快形成人才竞争的比较优势,为青年人提供施展才干的广阔舞台,把优秀人才集聚到推动国内一流应用型大学建设中来。

光电工程学院院长、山东省教学名师、山东省泰山学者青年专家梁兰菊表示,作为一名高校教师,自己将以党的二十大精神为指引,争做一名“四有”好老师,坚持终身学习的理念,履职尽责;同时带领科研团队攻坚克难,不断创新,在微纳光电领域取得突破性进展,以实际行动贯彻党的二十大精神,为学校早日获批硕士点、建成国内一流应用型大学奉献力量。

外国语学院党总支副书记、枣庄学院挂职山亭区水泉镇伏山湾村省派第一书记黄成亮谈到,党的二十大报告为当前农村工作指明了发展方向,提供了发展思路,也为下一步驻村工作提供了宝贵指引。当前自己帮包的村山楂片厂在学校帮扶下已开始试运行,村容村貌得到历史性改变。自己将以实际行动将党的二十大精神与农村具体工作结合起来,努力促进乡村振兴,践行两山理论,用青春和汗水书写新时代农村发展的新篇章。

机电工程学院副院长卢纪丽表示,党的十八大以来,党带领全国各族人民取得了重大成就,伟大成就鼓舞人心,未来前景催人奋进。结合学校当前工作,尤其是在硕士点申报、高水平科研成果等重点工作中,自己将自觉强化责任,面对新形势新挑战,狠抓工作落实,敢于攻坚克难。坚持为党育人,为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

化学化工与材料科学学院教授、枣庄学院2022年度“最美教师”肖瑞瑞谈到,自己将不断更新教学理念,提高教学技能,用好“大思政课”铸魂育人,当好学生的“宣传员”“引路人”。同时,作为一名煤化工领域科技工作者,时刻以国家能源战略安全为己任,以“碳达峰、碳中和”为目标,全面贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,积极投身到煤炭清洁高效利用研究工作中去,为实现美丽中国建设贡献自己的力量。

初等教育学院专职辅导员杨娜说,自己将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领广大青年学生认真学习二十大精神,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人,引导学生学真知、悟真谛、增才干,在砥砺奋斗中凝聚青春力量、展现青春担当。

经济与管理学院2019级营销外包本科1班团支书、中共预备党员张子滕谈到,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。作为一名学生党员,自己将坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。

(文/葛晓霞    图/各二级学院    编辑/袁心   审核/张昌林)